![]() |
農林省果樹試験場において加工原料用として育成された。果肉内の紅色色素の発現がなく、無袋栽培ができる。 |
![]() |
果実の大きさは200g〜250g。果形は円形で玉揃いは良好である。果皮は乳白色で果面の着色が全く見られず、又果肉内及び核、周囲の紅色素の着生がない。肉質はやや硬く、半不溶質である。核は粘核で糖度は12度〜15度前後で酸味は少ない。大久保に比べて果肉の色調が鮮明で肉が締り外観食 味とも良好である。 |
![]() |
樹勢は強く、樹姿やや直立性。細長い新梢が多く発生し結果枝はやや下垂する |
![]() |
山形であかつきより1週間位遅い。 |
(一社)果種協より許諾済
品種登録番号:第8566号
海外持出禁止(公示(農水省HP)参照)